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Na Cozinha…

Na cozinha…

Há quem diga que cozinhar é uma arte!

O mundo atual nos acostumou tanto com a lógica de produtos enlatados ou processados, (que gastam apenas uns minutinhos no microondas) que acabamos perdendo um pouco essa noção do processo de produção de um bom prato. Logo, aqueles que ainda se arriscam a misturar os ingredientes e produzir nossos saborosos pratos são considerados artistas. Mas essa é uma arte que pode ser aprendida e ensinada. Basta tempo e vontade.

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Mas o que toda essa conversa sobre saber cozinhar tem a ver com jornalismo e com a nossa cobertura aqui em Brasília? Pode parecer que não, mas tem tudo a ver…

A história da receita de como fazer bem uma reportagem nos foi mostrada logo pela manhã no encontro que o grupo teve com a jornalista Marta Salomon. Com as histórias de como suas reportagens foram produzidas, a forma de se entrevistar, como achar uma fonte e como descobrir boas pautas, ela nos deu dicas de alguns ingredientes que podem ser utilizados na produção de uma matéria.

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Na conversa que durou mais de duas horas (que passaram rapidamente) dicas valiosíssimas ficaram guardadas.

Para quem ficou curioso, segue uma amostra dos ingredientes que a jornalista nos deu:

Mão na massa!

Depois de ouvir todas essas instruções, o que devemos fazer com elas? Executá-las, claro!

O bom cozinheiro não é aquele que apenas observa sua receita, mas sim aquele que mistura os ingredientes e espera para ver no que vai dar. E dando certo ou errado sempre leva como lição aquilo que deve ou não fazer.

Na cozinha:

A massa não cresceu? O fermento estava vencido…

O gosto ficou estranho? Algum ingrediente não foi colocado na medida correta…

A consistência ficou esquisita? Talvez tenha ficado tempo depois no forno…

E no jornalismo?

A matéria não vingou? Faltaram fontes, viabilidade econômica, interesse social ou até mesmo tempo para ser executada…

A reportagem continha erro? Alguma coisa não foi bem apurada…

A matéria hoje não interesse mais? Talvez ela demorou demais para ser executada ou foi proposta tardiamente…

Com tudo isso em mente, não basta ficar apenas na teoria. E nossos repórteres decidiram experimentar arriscar na preparação de um prato no dia de hoje. E não podiam ter escolhido melhor cozinha: o Congresso Nacional. E caldeirão melhor não há: hoje entrou em pauta na casa a votação do ajuste do superávit.

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Como juntar todos esses ingredientes e fazer um bom jantar? É o que os nossos cozinheiros foram fazer… E ficaremos aqui a espera desses deliciosos pratos!

Bom apetite!

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